上半年A股市场表现强劲,港交所筹资额创下新高——安永发布《中国内地和香港IPO市场》报告

新华财经北京6月24日电(分析师韩韬 闫鹏 于春春)安永6月24日发布《中国内地和香港IPO市场》报告,分析总结2021年上半年全球及大中华区IPO活动并展望下半年市场前景。报告指出,随着疫情的缓和,全球上半年IPO较为活跃,共有1020家企业在全球上市,筹集资金2106亿美元。与去年同期相比,IPO数量和筹资额分别上升138%和199%。中国依然是全球主要的上市地,IPO活动与去年同期相比保持增长,占全球IPO数量和筹资额的29%和29%。

图片2.jpg

(图为发布会现场)

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示:“随着疫情得到控制及消费的复苏,第二季度中国内地和香港的IPO活动恢复常态化发展。在新证券法的实施及创业板注册制的推行之下,相比去年A股四大板块在IPO数量和筹资额上均有提升。同时,一批备受瞩目的科技公司在港交所上市,为香港市场注入了新的活力。下半年积极的制度改革和资本市场支持实体经济的政策不会改变,我们有望看到IPO市场活跃度进一步提升。”

A股IPO数量翻番,筹资额保持增长

2021年上半年,A股市场预计共有247家公司首发上市,筹资2118亿人民币,IPO数量和筹资额同比分别增长109%和52%。与去年同期相比,中小IPO占比明显提升,平均筹资额下降至8.58亿人民币,为近四年来同期最低水平。

随着后疫情时代经济加快恢复及注册制的推行,A股市场在上半年迎来了全新发展。2021年上半年,注册制IPO数量和筹资额均超过核准制,IPO数量和筹资额占比分别为70%和59%,创业板和科创板IPO数量分列一、二位;上海主板筹资额最高,占全部IPO的35%。

安永大中华区政府及公共事业部主管合伙人杨淑娟表示:“当前A股市场正在多措并举,以明确各板块定位,推动提高上市公司质量。总体来看,不同的企业都有适合自己的市场,同时错位发展,适度竞争,有助于开启多层次资本市场建设的新征程。”

回顾上半年,A股前十大IPO共筹资589亿人民币,占上半年筹资总额的28%。前十大中有六家企业通过注册制发行IPO,共筹资271亿人民币,筹资额占十大的46%。注册制下,交易所仍需严格履行审核把关职责,证监会注册环节对交易所审核质量及发行条件、信息披露的重要方面进行监督,未来审核从严态势或将延续。

内地企业助推香港主板IPO,赴美上市创新高

2021年上半年,香港市场预计共有45家公司首发上市,筹资额2108亿港元。与去年同期相比,IPO数量减少24%,而筹资额增加127%。

安永华明审计服务合伙人李康表示:“受益于中概股回归及近年来港交所对IPO制度进行的改革,2021年上半年香港IPO筹资额创下新高。随着科创板股票正式纳入沪港通,恒生指数成分股调整、简化海外发行人在香港上市制度的探索不断推进,香港新股市场的竞争力和吸引力将进一步提高。”

截至2021年上半年,中概股上市活动并未因《外国公司问责法》而停滞,赴美上市企业数量更是达到历史新高。2021年至今美股市场共有31家中国企业首发上市,共筹资88.2亿美元,IPO宗数和筹资额分别较去年同期上升94%、237%。上半年中概股平均首日回报率达131%,同比为近年来最高。

多因素影响下半年IPO活动

2021下半年,中国内地IPO活动将受到多方面因素影响。国际上来看,疫苗接种加速推广,全球经济复苏进程好于预期,但疫情在部分国家的失控或加重投资者对新兴市场的担忧;国内来看,经济增长已基本恢复至常态;“十四五”规划开局,政策利好助力相关行业的IPO活动;以注册制为龙头的改革将进一步落实细化,上市企业质量提高将改善A股生态。下半年IPO排队企业数量将维持高位,截至6月21日,共有633家排队企业,近八成来自创业板和科创板,其中多数为科技、传媒和通信业,生物科技医疗业,工业材料行业企业。而港股方面,中概股回归将对全年筹资额产生较大影响。独角兽、大科技公司及生物科技与健康企业的上市势头将依旧延续。

谈及拟IPO企业所面临的机遇,何兆烽表示:“在当今复杂多变的环境下,拟IPO公司需要考虑多方面的可能性,加强企业的韧性和灵活度,向投资者展示企业可以应对疫情、供应链危机及经济情况一旦转差等带来的风险。跨境上市企业需考虑地缘政治和当地政策变化带来的风险,并为此做好预案,以做出充分的准备,抓住上市窗口。”


编辑:杜少军

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杜少军]